Хранитель напитков
7 сентября, 2012
Хранитель напитков
В Древней Руси «хранителем напитков» на столе была ендова. Сегодняшний ее потомок – графин – ничуть не похож на свою приземистую прародительницу. По форме ендова скорее напоминает широкую миску с открытым узким и длинным сливным носиком. Первые ендовы делали из дерева и керамики, а затем - из металла и стекла. Для подачи на стол напитков служили также керамические кувшины. Форма их дошла до наших дней практически без особых изменений.
С развитием стекольного производства в России большое распространение получили различные графины, а также бутылки и бутыли. Наиболее частыми гостями на столах были штофы из мутно-зеленого стекла, в них разливалась водка. Штоф, кроме того, использовался как мера емкости и равнялся примерно 10 чаркам. Наряду с этими емкостями в большом ходу у наших предков были разные кубышки, фляги и кумганы (похожие на кувшины, но с более высоким носиком).
Стеклянный графин с надписью "Ура! Выпить пора". Россия, 19 век, заводы Мальцова (для приобретения см. раздел "русское стекло")
А графины, пришедшие к нам из Европы, входят в моду в XVIII - XIX веках. Их обычно делали из хрустального стекла, украшали богатой гравировкой. Такое искрящееся всеми цветами радуги украшение стола создавало праздничную атмосферу, создавало хорошее настроение. В них подавали как спиртные напитки - коньяки, наливки и настойки – так и воду.
Любопытное «изобретение» сделали джентльмены викторианской Англии в середине ХIХ века. Владельцы драгоценного содержимого графинов, видимо, обеспокоенные тем, что содержимое может соблазнить слуг отведать его и затем долить обычной водой, придумали «танталус» - запирающуюся подставку-шкатулку для хрустальных емкостей. С одной стороны видно количество жидкости, с другой стороны оно под замком. Практично и надежно! А название свое этот своеобразный сейф для виски получил по имени фригийского царя Тантала, сына Зевса, который был обречен богами на муки (они так и называются – «танталовы муки»). Стоя по горло в воде, он не мог утолить жажду, так как вода уходила от его губ. Если сначала «танталус» был из обычного дерева и простых форм, то со временем его стали делать из красного дерева, украшать бронзовыми накладками, предусматривать гнезда для стаканов или бокалов и сигар.
Сегодня графины условно делят на два вида: для алкогольных напитков и безалкогольных.
Графины для алкогольных напитков обычно имеют вид изящной бутылки с пробкой. Для водки используют небольшие сосуды вместимостью до 0,5 л, их обычно ставят на стол на поддоне. Перед подачей графин можно поставить в холодильник для охлаждения. Тогда на столе графин запотевает, а вкус водки соответственно улучшается. Для рома, ликера, наливок и настоек используют графины поменьше - емкостью 0,25 – 0,3 л.
Графин, сделанный по заказу фирмы БрокарЪ. Стекло, гравировка, Россия, 19 век, 2-я половина. (Для приобретения см. раздел каталога "Стекло. Россия").
Чтобы красное вино насытилось кислородом и освободилось от осадка, его следует перелить из бутылки в графин, который называется декантер. После чего лучше оставить вино в декантере на 20-30 минут. Благодаря этому лучше раскрывается букет вина.
Графин для сухих вин обычно вмещает 1,2 л; для десертных – 0,6 – 0,8 л.
Правила разлива вина из графинов складывались в течение долгого времени. Наливая вино из графина, нельзя касаться им бокалов. По мере наполнения рюмки или бокала горлышко приподнимают, а потом, держа его над рюмкой, вращают по часовой стрелке, чтобы избежать попадания капель вина на скатерть. Впрочем, горлышки графинов делают специально такой формы, чтобы можно было аккуратно наливать напиток, не капая на скатерть или одежду.
* * *
Согласно преданию слово «графин» досталось нам в наследство от арабов. У них существовала мера сыпучих веществ и жидкостей – гираф. Причем слово «гираф» имело в арабском языке несколько однокоренных слов. «Гирафа» — черпать воду и «гураф» — пить. Отсюда сосуд с длинным горлышком получил название «гараффа». А попав во Францию, это слово превратилось в «караф», в Италию – «карафина», в Россию – «карафин». И, наконец, в графин.
* * *
В 1940 году для детей дошкольного возраста были изданы «Рассказы о Ленине» — сборник коротких рассказов Михаила Зощенко, в которых описываются различные факты из жизни Ленина. Они были призваны в доступной форме раскрыть маленькому читателю положительные черты вождя мирового пролетариата. В советское время рассказы были включены в списки обязательного чтения для младших школьников, причём авторство Зощенко не акцентировалось. Один из рассказов связан с графином. Согласно ему Володя с отцом и сестрами поехали в Казань к тете Ане. Там дети шалили, бегали и опрокинули на пол столик с графином, который разбился. Маленький Володя в течение двух месяцев испытывал угрызения совести по поводу того, что он разбил этот графин, но не сознался. Только честно признавшись в содеянном (правда, спустя аж два месяца), Володя смог спокойно заснуть.
* * *
Во времена Екатерины было приказано по ее повелению открыть трактиры, где водка обязательно подавалась в графинах и обязательно с закуской. С тех самых времен людям, приходившим в трактиры обедать или ужинать, водка подавалась в пузатом графине.
Светлана Матссон
Корзина пуста |