Тел.: +7 (499) 344-09-45
             +7 (925) 506-52-04
Пн. - Сб. с 12 до 19 часов
Вс. - по договоренности.

Коллекционирование антиквариата.

21 октября, 2011

Мои находки в «Де Путти»

 

Автор этих строк принадлежит к довольно редкой группе коллекционеров фарфора, областью интересов которых являются молочники и сливочники — непременные спутники чайных и кофейных сервизов. А если более конкретно, то мои любимые предметы – это фарфоровые молочники и сливочники русских дореволюционных заводов и фабрик. История этого собирательства началась довольно давно — более десяти лет назад с одного молочника фабрики И. Е. Кузнецова — единственного предмета, оставшегося целым от нашего семейного чайного сервиза. Редко используемые в советское время, эти предметы сохранились лучше, чем чайные пары, чайники или сахарницы. Отметим, кстати, что предусмотренные в дореволюционных сервизах полоскательницы, предназначенные для ополаскивания пальцев от сахара (а ели его вприкуску), использовались советскими хозяйками как конфетницы или сухарницы.


           С этого молочника и началось моё увлечение этой необычной тематикой. Я стал заглядывать в антикварные магазинчики, в необозримый «развал» Измайлова, с большим удовольствием бродил по антикварным салонам на Крымском валу. Охота за молочниками продолжалась  не только в Москве, но и по городам России, где часто бываю, принимая участие в научных конференциях, посвящённых области моих научных интересов — вычислительным и информационным технологиям. Всегда можно найти час-другой времени, чтобы посетить антикварные лавки. И вот в коллекции появились предметы, приобретённые в Санкт-Петербурге, Астрахани, Новосибирске, Красноярске, Воронеже, Нижнем Новгороде, Плёсе.


       В определённый момент возник известный синергетический эффект — число предметов в коллекции заставило обратить внимание на историю российских фарфоровых заводов времён империи, на особенности формообразования, росписи и маркировки изделий. Помимо наиболее часто встречающихся предметов, изготовленных на заводах М. С. Кузнецова, фабриках И. Е. Кузнецова, фабрике братьев Гарднер в Вербилках и заводе братьев Корниловых в Санкт-Петербурге, стало интересно найти предметы редких российских фарфоровых мануфактур — например, Миклашевского, Иконникова, Мусакова, Сабанина, Переваловых в Иркутске. Загляните в марочник российских фарфоровых клейм — счёт фарфоровым фабрикам, заводам и живописным заведениям Императорской России идёт чуть ли не на сотни, а так хочется иметь хотя бы по одному предмету каждого завода! Особенная удача коллекционера - добыть предмет с редко встречающейся маркой, как, например, предсавленные ниже.

Завод А.М. Миклашевского в с. Волокитино Глуховского уезда Черниговской губернии, середина XIX века.

 Фабрика Вавилы Сабанина в местечке Климовка Покровского уезда Владимирской губернии, середина XIX века

Очевидно, что форма и стиль декорирования молочника или сливочника отражают общий стиль сервиза, но довольно часто они имеют более богатую форму и роспись, чем соответствующие чайные пары. Добавим к этому существенно лучшую сохранность — вот вам и логичное объяснение выбора объекта коллекционирования.

      Конечно, более высоко ценятся, да и вообще более интересны предметы, украшенные ручной росписью, тематика которой на предметах периода империи очень разнообразна. Помимо ожидаемых цветочных букетов, гербов и вензелей заказных сервизов, встречаются пейзажи, жанровые сцены и даже иллюстрации к сказкам. Одной из моих находок на развале в Измайлово был молочник из сервиза с иллюстрациями к сказке Пушкина. На нём  качественно выполненная сценка из «Золотой рыбки» — старик вытаскивает из воды невод. Так завод И. Е. Кузнецова на Волхове в 1899 г. красиво отметил 100-летие со дня рождения великого поэта. Отличная идея и очень приятный предмет!


             
В мае  2011 года на «Блошином рынке» на Тишинке познакомился с галереей «Де Путти» — моё внимание привлёк крупный сливочник необычной формы, очевидно, относящийся к стилю модерн. Пузатый, сложной формы с необычной деколью, он ещё имел и необычное клеймо — «A MARCEROU St.PETERSBOURG». Оказывается в начале XX века в Санкт-Петербурге в доме № 42 на набережной реки Мойки находился магазин фарфора, хрусталя и бронзы фирмы «А. Марсеру». Собственно, изделия заказывались А. Марсеру во Франции, на заводе в Лиможе, а владельцем магазина был живший тут же его брат —архитектор-художник П. П. Марсеру, казначей Петербургского общества архитекторов, член редколлегии журнала «Зодчий» и издатель журнала «Рулевой» (http://www.kvartira78.ru/moika42/).


     
       А в июне этого года хозяйка галереи любезно предложила мне ещё пару интересных сливочников Товарищества М. С. Кузнецова, декорированных от руки стилизованными васильками с золотыми листьями. В это время у меня в коллекции уже был одни такой сливочник в форме кувшинчика — видимо, этот рисунок был «ходовым» и им декорировались сервизы различной формы.


          И наконец, совсем недавно там же — в «Де Путти» автор этих строк приобрёл изысканный молочник завода М. С. Кузнецова в Дулёве с росписью от руки гирляндой незабудок, с необычной изогнутой ручкой в стиле русского модерна — на мой взгляд, очень стильный и выдержанный, притом ещё и в отличном состоянии.


            На самом деле всегда приятно, когда владельцы антикварных галерей и салонов поддерживают ваше, пусть и достаточно необычное, собирательство. По своему опыту знаю, как бывает заманчиво приобрести предмет редкого завода, цена которого сильно снижена из-за небольшой трещины, непрофессиональной реставрации или сколов на донышке или крышке. Однако если Вы хотите собрать именно коллекцию фарфоровых предметов и не ведёте счёт на «штуки», то лучше побороть собирательские эмоции и найти целую вещь в состоянии, близком к идеальному. На взгляд автора, именно эта собирательская «охота», непосредственно сам процесс поиска предметов и представляют собой наибольший интерес.

А в заключение предлагаю всем посетителям сайта посмотреть на некоторые предметы из моей небольшой коллекции — пусть они и не музейной ценности, но разнообразные по заводам, формам и приёмам декорирования.

 

Сливочник. Фарфор, завод И.А. Иконникова в сельце Елизаветино Богородского уезда Московской губернии, последняя четверть XIX века.

 

Сливочник. Фарфор, завод Франца Гарднера в Москве. Вторая половина XIX века.

Сливочник, фарфор, завод братьев Корниловых в Санкт-Петербурге, конец XIX - начало XX века.

             От души желаю всем коллекционерам интересных находок, приятного общения с хозяевами и хозяйками антикварных галерей и салонов, удовольствия от поиска и исследования приобретённых предметов и приятных воспоминаний о необычных историях собираемых вещей!

Д. т. н., профессор                                                 Михаил Васильевич Ульянов

 


Отзывы и вопросы посетителей сайта.

 

          "Очень приятная статья, с удовольствием ее прочитала. И реверансы в адрес галереи вполне уместны и оправданы. 
Узнала для себя новое, о чем просто не задумывалась. Оказывается, были не только молочники, но и сливочники. Разница между ними в размере или в чем то еще? Были и те и другие с крышечками или всегда только открытые? Были и те и другие в одном сервизе или нет? И выпускались и продавались они только в сервизах или и по отдельности? "
 
Светлана
 



           "Спасибо за тёплые слова! По поводу классификации скажу совсем корректно:  если сервиз кофейный - то сливочник, если чайный - то молочник. Но вообще,  достаточно общепринято мнение, что сливочник - это открытый сосуд, а молочник - с крышечкой, поскольку молоко подавалось горячее, то обычно в крышечке было ещё маленькое отверстие для пара.  Именно так я их и квалифицирую. В каждом сервизе был только один предмет такого рода - я не знаю случаев, когда одновременно сливочник и молочник были в сервизе одновременно."
М.В. Ульянов

 

 

Корзина пуста